农业银行(01288.HK)

10万亿邮储银行引入43亿资金'护航' 此前工行、农行也均引入绿鞋机制

时间:19-11-27 12:37    来源:金融界

市场大环境不利下,银行股上市频频破发。渝农商行(行情601077,诊股)、浙商银行(行情601916,诊股)等银行的首日破发也吓坏了即将要上市的巨无霸邮储银行(行情601658,诊股)。

不过,邮储银行自己已提早做好了准备。据披露,本次邮储发行规模达51.72亿股,约占发行后总股本的比例为6.00%(超额配售选择权行使前),全部为公开发行新股,不设老股转让。而为了护航后市,邮储银行授予联席主承销商不超过初始发行数量15%的超额配售选择权(或称“绿鞋”),若“绿鞋”全额行使,则发行总股数将扩大至约59.48亿股,约占发行后总股本的比例为6.84%(超额配售选择权全额行使后)。

简单来讲,绿鞋机制的原理就是,公司上市之后,股票价格会因为各种各样的原因产生波动,比如突发事件、非理性的散户抛售、对冲基金套利以及因为连续下跌产生的向下惯性,因此银行授权稳市商“护盘”对冲抛压。虽然此举有操纵市场之嫌,但大多数交易商都对此默许。

而且,护盘对于稳市商和上市公司均能获益。其中,上市公司未遭破发;而稳市商可以通过IPO价格水下买入价和卖给公司的IPO价格之间的差价进行套利;即便未“护盘”,触发“绿鞋机制”和“超额配售”,同为承销商的稳市商也可以赚取1.5%~3.5%的承销费用和1%的经纪费用。

回顾此前四大行上市时,工行、农行都设置了绿鞋机制为股价“护航”。而且,工行的“绿鞋”维稳机制在如今都被传为典型。工行上市2个月,A股股价增幅为89%,H股股价增幅为37.22%。

2

因此绿鞋机制在银行股中应用颇多,也符合我国资本市场特性。

中泰证券点评称,43亿绿鞋资金和稳定股价承诺,有助于为邮储股价平抑波动。邮储银行引入绿鞋机制,新股发行后30天之内,如果股价出现低于发行价的情况,将有43亿的绿鞋资金入场。而且此前工行、农行、光大银行(行情601818,诊股)均在上市30天内全额执行,在“绿鞋”行使期内股价均表现良好,平均股价涨幅超过10%。