农业银行(01288.HK)

广东农行200亿授信雪松控股 加速供应链金融创新

时间:19-12-06 19:27    来源:证券时报

12月6日,中国农业银行(01288)广东省分行(下称“广东农行”)与雪松控股集团签署战略合作协议,广东农行将为雪松控股提供200亿元人民币授信。雪松控股为广州本土成长起来的世界500强企业,是大宗商品供应链、精细化工、文化旅游等多个产业链上的核心企业。

此次签约也意味着广东农行的“链捷贷”供应链金融业务持续创新,通过 “1+1+N”的模式,借助雪松控股实现对多个产业链上大量中小微企业的精准滴灌。早在去年,广东农行就提出依托核心企业发展供应链金融的思路,率先应用于TCL集团的“链捷贷”创造了高效批量服务模式,截至今年9月已惠及400多家TCL上游供应商。

200亿授信雪松控股

资料显示,广东农行是全国农行系统业务规模最大、利润贡献度最高的一级分行,也是广东省内网点、网络最健全的国有商业银行。某大型银行信贷部人士表示:“年末信贷额度普遍趋紧的时点,单一银行对一家实业类民企如此大额的授信十分少见。除了对雪松的发展模式和前景格外看好外,也与雪松控股作为供应链核心企业的特殊市场身份有关。”

中国农业银行首席专家,广东省分行党委书记、行长朱正罡在签约仪式上表示,银企双方将至少在以下几个方面深化合作,一是多维度的融资合作,二是专业的国际业务合作,三是全方位的资金结算服务,四是优质的个人金融服务。

协议显示,广东农行将为雪松控股提供200亿元授信,在资金管理、融资等方面提供优先、优质和高效的全方位金融服务,并在不违反有关规定前提下执行最优惠的资金利率和费率。

雪松控股董事局主席张劲在签约仪式上表示:“农行的开阔思路、务实作风,与雪松一直以来创新供应链金融服务实体经济的发展方向十分契合”。据悉,在供应链金融领域,雪松控股和广东农行也有着清晰可见的业务交集。目前,雪松控股旗下雪松国际信托正以供应链金融为主要突破口,已经发行了多款供应链金融产品。

加速供应链金融创新

打通民营企业融资“最后一公里”,是各大商业银行的长久命题。朱正罡去年末接受采访时就明确表示,“广东农行计划在全省推广‘链捷贷’模式,在各地找几家核心企业合作,将大型民企供应链上的企业发展成客户,让金融资源能够真正惠及更多的中小企业。”

资料显示,“链捷贷”以核心企业为主,基于核心企业的信用输出,针对核心企业的1至N级供应商提供在线无追索权保理融资,具有覆盖面广、全线上操作、自动审批、极速放款等优势,在TCL集团推广后获得了良好的示范效应。

目前,广东农行已在多个核心企业中推广“链捷贷”服务,凡是符合农行信贷政策并在农行有授信的产业链核心企业,都可以运用“链捷贷”产品。雪松控股成为农行的战略合作伙伴,亦是广东农行推动供应链金融业务的创新成果。

“农行为核心企业雪松控股提供源头活水,通过‘1+1+N’的模式,可实现对雪松控股多个产业链上大量中小微企业的精准滴灌的效果,同时又能降低直接对接大量中小微企业所带来的经营压力和风险敞口,实现银企双赢。”前述大型银行信贷部人士表示,随着房地产信贷政策趋紧,支持和服务中小企业融资的任务加大,金融机构会越来越倾向“链捷贷”这种捆绑核心企业的模式,成为金融机构供应链金融创新提供了一个范本。