农业银行(01288.HK)

中国农业银行行长张青松:全行精准扶贫贷款不良率1.4%

时间:20-09-10 22:02    来源:中证网

中证网讯(记者 戴安琪)中国农业银行(01288)行长张青松10日在第259场银行业保险业新闻例行发布会上介绍,截至6月末,农行在832个国家扶贫开发工作重点县各项贷款不良率0.8%,低于全行贷款不良率,全行精准扶贫贷款不良率1.4%,略低于全行贷款的不良率,实现了履行服务脱贫攻坚社会责任与自身商业可持续的有机结合。

张青松表示,农行主要在四方面下功夫:一是在产业项目扶贫贷款筛选上下功夫,首先优选产业,重点选择贫困地区的主导产业、基础产业和特色优势产业,精准实施信贷支持和金融服务;其次是优选项目和企业;最后强化扶贫利益的连接机制。

二是在到户扶贫贷款模式上创新下功夫。主动与地方政府、龙头企业、担保公司、保险公司等各方主体密切合作,努力降低到户扶贫贷款的经营成本和贷款风险。

三是在信贷政策的精细化上下功夫。近年来,农业银行为支持贫困地区特色产业发展和重点项目建设,陆续出台了一揽子差异化、精细化的区域特色产品和信贷支持政策。

四是在激励约束机制建设上下功夫。通过这种一揽子激励约束并重的管理机制等设计安排,让踏实干事的得实惠,让不作为乱作为的受惩戒,确保金融扶贫贷款的业务始终保持健康可持续的发展道路。